Питание

Питание (1)

                                                              Организация питания в ДОУ.

В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Пищеблок ДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитами с духовыми шкафами, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильниками. В ДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 октября 2020 г. N 32

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ
САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

 

 

 

 

процессе адаптации к образовательной среде. Рациональное питание дошкольников одно из условий создания здоровье сберегающей среды в образовательных учреждениях.

 

       Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.

 

      Для решения этой задачи и была разработана Программа по совершенствованию качества организации питания в детском саду, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье воспитанников.

 

      Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья, в системе дошкольного образования, обусловлена рядом объективных причин:

 

 – фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

 

– в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемым ребенком в специально проецируемой деятельности;

 

– дошкольный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

 

       Одним из приоритетных направлений деятельности государства и общества является обеспечение здоровья населения страны. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях представляет особо социальную значимость. Основное время дети находятся в дошкольном учреждении. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие воспитанников.

 

        Правильное питание – залог здоровья. В условиях недостаточной грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания организации питания своих детей, возрастает роль организации питания, которое помимо возможности обеспечить каждого ребёнка основными пищевыми веществами, в том числе, незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), приобретает огромное воспитательное значение, так как позволяет сформировать у ребёнка оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.

 

      На сегодняшний день ситуация с состоянием питания вызывает тревогу по целому ряду причин:

 

 · современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться. Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность, что неизбежно приводит к избыточному весу, ожирению;

 

 · часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития;

 

  • · родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания, имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. И как следствие, дети не усваивают правил рационального питания;
  • · основные проблемы питания воспитанников связаны с нарушением питания вне стен учреждения: увлечение родителей фаст - фудами, чипсами, газированными напитками и т.д.

 

      Между тем, нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных заболеваний желудочно – кишечного тракта, нервно – психической сферы, дыхательной и сердечно – сосудистой систем, опорно – двигательного аппарата, возникновения стрессовых состояний, существенно снижающих эффективность образовательной деятельности и адаптацию к образовательному процессу.

 

      Все перечисленные факторы негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения. Проблему оздоровления населения в настоящее время, пытаются решить на разных уровнях государственной власти, общественных организаций и образовательных учреждений.

 

      В личностно – ориентированном образовании заложена определенная идеология: приобретение ребенком личного опыта – наиболее ценно для его развития, ребенок развивается в процессе самостоятельного взаимодействия с окружающим миром.

 

     Одной из важнейших задач воспитания детей дошкольного возраста, решение которой будет осуществляться посредством реализации Программы ДОУ – формирование ценности здорового образа жизни для современного человека, ответственного отношения к собственному здоровью. Все это возможно только в результате серьезной совместной работы педагогов, родителей и самих воспитанников.

 

     Вопросы организации дошкольного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых систем питания дошкольников и использование современного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание дошкольников на уровне требований сегодняшнего дня.

 

Поэтому администрация дошкольного учреждения сегодня уделяет большое внимание вопросам здоровья детей.

 

 

 

6. Концепция оптимального питания

 

      Рациональное, здоровое питание воспитанников в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Полноценное питание - существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте.

 

       Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

 

      В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

 

      Если в питании детей снижается потребление наиболее ценных в биологическом отношении мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей и при этом существенно увеличивается потребление хлеба и мучных продуктов, а также картофеля, то на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

 

 · дефицит животных белков;

 

  • · дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;

 

 · выраженный дефицит большинства витаминов.

 

      Питание воспитанников должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню дошкольника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 

     Питание воспитанников должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

 

      При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Понятие качественного питания предполагает прежде всего его рациональность, возможность восполнения энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.

 

 

 

 

 

  1. 7.     Направления Программы

 

        Реализация Программы осуществляется по следующим направлениям:

 

 · организация рационального питания воспитанников;

 

 · обеспечение высокого качества и безопасности питания;

 

  • · обеспечение разнообразия питания воспитанников;

 

 · организация разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

 

 · пропаганда принципов здорового и полноценного питания;

 

 · обучение кадрового состава работников пищеблока современным технологиям

 

8. Сроки реализации Программы

 

Программа рассчитана на три года: 2019 – 2022 г.г.

 

9. Источники финансирования

 

Источники финансирования – средства муниципального бюджета, родительская плата.

 

10. Ожидаемые результаты реализации Программы:

 

  • · наличие сформированного пакета документов по организации питания;
  • · обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
  • · обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
  • · улучшение санитарно-гигиенического и эстетического состояния пищеблока;

 

 · отсутствие среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

 

  • · улучшение здоровья воспитанников дошкольного учреждения;
  • · повышение познавательного уровня развития детей в области правильного питания;

 

 · обеспечение культуры приема пищи воспитанниками;

 

  • · информация, полученная родителями, поможет пересмотреть семейное меню;
  • · улучшится представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания, формированию представления о необходимости и важности соблюдения режима питания, как одного из условий рационального питания

 

                                    

 

11. Содержание Программы

 

                     

 

Содержание Программы разработано в соответствии с поставленными задачами:

 

Задачи

Содержание работы

Обеспечение детей дошкольного возраста питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания

  • · разработка нормативно – правовой и технологической документации по организации дошкольного питания
  • · создание системы производственного контроля
  • · использование сбалансированного меню
  • · организация работы по С- витаминизации третьего блюда

Обеспечение доступности дошкольного питания

  • · контроль за выплатами компенсаций различным группам воспитанников
  • · учет социального положения различных категорий семей воспитанников

Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании

  • · контроль за соблюдением законодательства РФ в области прав потребителей
  • · приоритет продукции производителей РФ использование современных технологий приготовления

Модернизация материально – технической базы пищеблока

  • · строжайший контроль над исправностью оборудования, замена устаревшего технологического оборудования на более новое и современное

Предупреждение (профилактика) среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания

  • · просветительская работа о соблюдении санитарных норм и личной гигиены
  • · формирование у родителей грамотного отношения к детскому питанию

Повышение кадрового потенциала работников пищеблока и других специалистов, ответственных за организацию питания

  • · обучение персонала санитарному минимуму и работе на современном оборудовании, изучение и внедрение ФГИС «Меркурий» и системы ХАССП
  • · просветительская работа среди педагогов по вопросам питания

Пропаганда принципов здорового и полноценного питания. Организация образовательно – разъяснительной работы по вопросам здорового питания

  • · использование форм, обеспечивающих открытость информации об организации питания детей дошкольного возраста

 · проведение в ДОУ мероприятий по формированию навыков здорового питания, культуры приема пищи

Совершенствование системы финансирования питания воспитанников, оптимизация затрат

  • · организация контроля за соблюдением ценообразования, выделением и освоением финансовых средств

 

 

 

12. Комплекс мероприятий, направленных на реализацию Программы.

 

 

 

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Проведение бесед, в рамках недели здоровья «Детское питание»

1 раз в год

Старший вспитатель, воспитатели групп

Обсуждение вопросов питания на советах по питанию

1 раз в квартал

Заведующий

Ведение учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям

В течение года

Медработник, Воспитатели групп

Своевременное выявление воспитанников с инфекционными заболеваниями

В течение года

Медработник

Организация своевременной сдачи документации по выплате компенсаций по оплате за ДОУ

В течение года

Заведующий, бухгалтер

Ведение пропаганды здорового питания

В течение года

Старший воспитатель, Воспитатели групп

Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании воспитанников на родительских собраниях «Основы формирования у ребёнка навыков здорового образа жизни. Атмосфера жизни семьи как фактор физического и психического здоровья ребёнка. Профилактика вредных привычек и социально обусловленных заболеваний у детей»

1 раз в квартал

Заведующий, Медработник, Воспитатели групп

Изучения отношения родителей к организации питания в ДОУ

1 раза в год

Старший воспитатель, Воспитатели групп

Привлечение родителей к проведению мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ, проводимых в ДОУ

В течение года

Педагоги ДОУ

Помещение на стендах информации по организации питания

В течение года

Воспитатели групп

Создание бракеражной комиссии по проверке качества питания

Сентябрь

Заведующий

Составление распорядка дня, НОД для каждой возрастной группы

Сентябрь

Ст.воспитатель

Рейд по проверке организации питания в ДОУ

Ежемесячно

Члены комиссии

Составление отчёта по проверке организации питания

1 раз в полугодие (годовой)

Бухгалтер

Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню

Ежедневно

Медработник

 

 

 

13. Механизм реализации Программы. Организация контроля за исполнением Программы:

 

 

 

ü     общественный контроль за организацией и качеством питания обучающихся со стороны Совета ДОУ и родительского комитета;

 

ü     информирование общественности о состоянии дошкольного питания через сайт дошкольного учреждения;

 

ü     информирование родителей на родительских собраниях;

 

ü     производственный и общественный контроль за организацией питания.

 

 

 

Вид контроля

Исполняющий контроль

Контроль за формированием рационального питания

Заведующий, медработник

Входной производственный контроль

Заведующий, медработник

Контроль санитарно – технического состояния пищеблока

Заведующий, медработник

Контроль сроков годности и условий хранения продуктов

Заведующий, медработник, завхоз

Контоль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения

Заведующий, медработник

Контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены, гигиеническими знаниями и навыками

Медицинские осмотры, заполнение журнала здоровья

Приемочный производственный контроль

медработник, завхоз

Контроль за приемом пищи

Заведующий, медработник,  ст.воспитатель

 

 

 

 

 

 

 

14. Нормативные документы, регламентирующие организацию питания.

 

 

 

1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

 

2. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

 

3. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

 

4. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

 

5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 

7. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

 

8. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

 

9. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

 

10. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

 

11. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарноэпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

 

12. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

  13. Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

 

14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МР 2.3.0237-21

 15 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

 

 

 

Приложение к Программе №1

 

 

 

Задачи и обязанностей участников образовательного процесса в решении вопросов здорового питания детей дошкольного возраста.

 

 

 

1. Задачи администрации ДОУ:

 

  • Составление расписания непрерывной образовательной деятельности с обеспечением необходимого режима питания, с учетом возрастных особенностей детей дошкольного возраста;
  • Контроль качества питания: поступающей продукции, соблюдение технологии приготовления пищи, нормы и время выдачи готовой продукции детям;
  • Контроль санитарного состояния пищеблока, исправности оборудования;
  • Контроль культуры принятия пищи;
  • Контроль проведения воспитательной работы с воспитанниками по привитию навыков культуры приема пищи;
  • Контроль работы с родителями (законными представителями) воспитанников по вопросам питания и воспитания культуры питания.

 

2. Обязанности медработника и работников пищеблока: ·

 

  • Строжайшее соблюдение утвержденного сезонного 10-ти дневного меню, корректировка выхода готовых блюд;
  • С-витаминизация третьих блюд;
  • Строжайший контроль над качеством продуктов для приготовления пищи;
  • Использование современных технологий приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов;
  • Работа в ФГИС «Меркурий»;
  • Изучение и внедрение принципов системы ХАССП;
  • Контроль и ведение нормативной документации.

 

3. Обязанности воспитателей:

 

  • Проведение бесед о культуре питания, рациональном и правильном питании, роли питания для развития организма;
  • Воспитание навыков культуры поведения во время приема пищи;
  • Проведение бесед с родителями о подходе к проблеме питания в семье;
  • Организация конкурсов и викторин на тему правильного питания.

 

4. Обязанности родителей:

 

  • Прививать навыки культуры питания в семье;
  • Выполнять рекомендации педагогов ДОУ и медработников по питанию в семье.
  • принимать активное участие в проведение мероприятий ДОУ (досуги, праздники и т.д.)

 

5. Обязанности воспитанников:

 

  • Соблюдать правила культуры приема пищи;
  • выполнять посильную работу по дежурству в группе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение к Программе № 2

 

 

 

Примерная тематика бесед, тематических занятий, мероприятий

 

Мероприятие

Цель

Ответственные

Сроки реализации

Тематика родительских уголков (родительских собраний):

- Организация питания в выходные дни

- Рецепты витаминных блюд

- Рекомендуемые нормы содержания витаминов в питании ребенка

- Правила поведения за столом

- Здоровье ребенка в руках взрослых

- Молоко – источник здоровья

- Питание – основа жизни

- Режим дня – залог здоровья дошкольника

- Физическое развитие дошкольника

 - мастер классы от родителей

Помочь родителям в получении информации о правильном питании, здоровье дошкольника

Воспитатели групп, медработник

В течение года

 

Тематика бесед с детьми дошкольного возраста Форма проведения – игровая

«Овощной салат»

Дать детям представления по необходимости питания. Закрепить знания детей об овощах, рассказать детям о пользе овощей для здоровья

Воспитатели групп

Сентябрь

 

«Хлеб – всему голова»

Рассказать детям откуда появляется хлеб на нашем столе, познакомить ребят с разными видами хлеб, их пользой для здоровья

Воспитатели групп

Октябрь

«Фруктовый салат (мусс)»

Закрепить знания детей о фруктах, познакомить детей с их свойствами.

Воспитатели групп

Ноябрь

«Полдник. Время есть булочки»

Формировать представление о полднике, как обязательной части ежедневного меню, формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Воспитатели групп

Декабрь

«Пейте дети молоко – будете здоровы»

Рассказать детям о пользе молока и молочных продуктов

Воспитатели групп

Январь

«Пора ужинать»

Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню, расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Воспитатели групп

Февраль

«Что не надо кушать»

Дать детям представление о самых вредных для организма продуктах

Воспитатели групп

Март

«Завтрак для космонавта»

Рассказать детям о профессии космонавта и необходимости здорового питания в космосе

Воспитатели групп

Апрель

«Как утолить жажду»

Формировать представления о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков и вреде различных видов напитков

Воспитатели групп

Май

Интерактивная игра «Здоровье в тарелке»

Закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах

Воспитатели групп

Июнь

Массовые мероприятия (досуги, развлечения, праздники)

Физкультурный досуг «Праздник картошки»

Формировать у детей привычку к ЗОЖ

Воспитатели групп, музыкальный руководитель, родители

Сентябрь

Развлечение с родителями «Быть здоровыми хотим»

Формировать у детей привычку к ЗОЖ

Воспитатели групп, музыкальный руководитель, родители

В рамках проведения недели здоровья (по плану)

Викторина «Здоровейка»

Закрепить знания детей о пользе тех или иных продуктов питания.

Воспитатели групп

1 раз в квартал

Развлечение «Праздник урожая»

Расширить представления детей о сезонных витаминах – овощах и фруктах

Воспитатели групп, музыкальный руководитель

Октябрь

Встреча с родителями «За чашкой чая»: «Вопрос – ответ на тему «Столовый этикет»

Расширить представления родителей и детей о правилах и нормах столового этикета, необходимости привития детям этих норм и правил детям.

Воспитатели групп

Декабрь

Встреча с родителями «Конкурс кулинарных рецептов»

На конкурсной основе выявить наиболее полезный рецепт блюда и порекомендовать его для приготовления дома.

Старший воспитатель, воспитатели групп, родители.

Март

Конкурс рисунков «Самые полезные продукты»

Закрепить знания детей о пользе тех или иных продуктов

ст. воспитатель, воспитатели групп, родители.

Май

 

 

 

Приложение к Программе № 3

 

 

 

ЦИКЛОГРАММА

 

мероприятий по организации и контролю питания воспитанников  

 

 

 

Мероприятия

Срок провидения

Ответственные

Организационная работа

1

Издание приказов по организации питания на учебный год

Сентябрь

Заведующий

2

Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ

сентябрь

Заведующий

3

Производственное совещание по вопросам питания

1 раз в квартал

Заведующий

4

Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования

ежедневно

Завхоз

5

Приобретение спецодежды для поваров

Май

Завхоз

6

  Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски; приобретение ведер для отходов.

В течение года по мере необходимости

Завхоз

7

Своевременная замена колотой посуды в группах

В течение года по мере необходимости

Завхоз, помощники воспитателей

8

Утверждение и апробирование новых технологических карт

В течение года по мере необходимости

Повара, медработник,  завхоз

9

Отчет по итогам организации питания.

Декабрь, июнь

Бухгалтер, медработник,  завхоз

Работа с родителями

1

Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня).

ежедневно

Медработник

2

Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом.

В течение года по мере необходимости

Медработник

3

Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей

1 раз в месяц

Воспитатели групп

4

Групповые родительские собрания с рассмотрением вопроса «Питание – основа здоровья детей»

Сентябрь, январь, май

Воспитатели групп

5

Заседание родительского комитета по организации питания в ДОУ. Выполнение натуральных норм.

Март

Заведующая

Работа с кадрами

1

Проверка знаний СанПиНов поваров

 по утвержденному графику

Медработник

2

Проверка знаний СанПиНов помощников воспитателей

по утвержденному графику

 

3

Консультация для помощников воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

Сентябрь

 Ст.воспитатель

4

Оперативный контроль «Привитие культурно - гигиенических навыков».

Октябрь

Январь

Апрель

 Ст.воспитатель

5

Рабочие совещания по итогам проверки групп

1 раз в месяц

Заведующая

6

Повышение квалификации сотрудников

По отдельному плану

 Ст.воспитатель, завхоз

7

Прохождение санминимумов

1 раз в год работники пищеблока

1 раз в 2 года остальной персонал

 Медработник,

завхоз

8

Работа в программе ФГИС «Меркурий»

Внедрение стандартов ХАССП

По отдельному плану

Заведующий,

 завхоз 

Работа с кадрами по охране труда

1

Инструктаж по ОТ на рабочем месте

При приеме на работу

Комиссия по ОТ

2

Проверка знаний по ОТ

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по ОТ

3

Плановые инструктажи по ОТ

1 раз в 6 месяцев

Комиссия по ОТ

Контроль за организацией питания

1

Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции

Ежедневно

 Завхоз мед работник

2

Соблюдение правил хранения и товарного соседства

Ежедневно

Мед работник, повар

3

Контроль за санитарным состоянием рабочего места

Ежедневно

Мед работник, повар

4

Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции

Ежедневно

Мед работник, повар

5

Соблюдение и выполнение санитарноэпидемиологических требований к организации питания

Ежедневно

Мед работник, повар,  завхоз

6

Соблюдение технологических инструкций

Постоянно

Мед работник, повар

7

Снятие суточной пробы и отбор для хранения

Ежедневно

Мед работник, повар

8

Обеспечение С-витаминизации третьего блюда

Постоянно

Мед работник

9

Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации

Ежедневно

Бракеражная комиссия

10

Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке

Ежедневно

Бракеражная комиссия

11

Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков по мере привоза продуктов

Постоянно

Мед работник,  завхоз

12

Контроль за организацией процесса кормления в группах

Систематически, не реже 1 раза в неделю

Мед работник,  Ст.воспитатель

13

Контрольные взвешивания порций на группах

Систематически, не реже 1 раза в месяц

Мед работник,  завхоз

14

Соблюдение инструкций выполнения технологических процессов на пищеблоке

Постоянно

Мед работник, повара

15

Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке.

Постоянно

Завхоз, мед работник

16

Соблюдение графика выдачи готовой продукции на группе

Ежедневно

Мед работник, повар

17

Контроль за температурным режимом в холодильных установках.

Ежедневно

Мед работник

18

Снятие остатков продуктов питания на складе

1 раз в месяц

Бухгалтер,   завхоз

19

 Анализ выполнения натуральных норм питания

1 раз в месяц

Заведующая, бухгалтер, Мед работник

Работа с поставщиками

1

Заключение договора на поставку продуктов

Январь

Завхоз

2

Подача заявок на продукты

Ежедневно

Завхоз

3

Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов.

Систематически

Заведующая, завхоз

 

 

 

Положение

об организации питания воспитанников

муниципального казенного  дошкольного образовательного учреждения детский сад № 24 «Колокольчик»

1. Общие положения

1.1.  Настоящее Положение об организации питания воспитанников (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013г. № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования»; Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях (СанПиН 2.4.1.3049-13), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. № 26, с Уставом муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения  детского сада № 24 «Колокольчик» (далее  - ДОУ).

1.2.  Настоящее Положение устанавливает:

1.2.1. цели, задачи по организации питания в ДОУ;

1.2.2. основные направления работы по организации питания в ДОУ;

1.2.3. порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого обучающегося;

1.2.4.  соблюдения условий хранения продуктов питания в ДОУ;

1.2.4.  роль и место ответственного лица за организацию питания в ДОУ;

1.2.5. деятельность бракеражной комиссии, комиссии по питанию;

1.3. Настоящее Положение вводится как обязательное для исполнения всеми:

- администрацией;

- работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями;

- медработником.

1.4.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

 

2. Цель, задачи по организации питания в ДОУ

2.1. Целями настоящего Положения являются обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, сохранение здоровья воспитанников;

2.2. Основными задачами организации питания воспитанников в ДОУ являются:

- создание условий, направленных на обеспечение детей рациональным и сбалансированным питанием;

-  гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

-    пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

3. Основные направления работы по организации питания в ДОУ:

3.1.Изучение нормативно-правовой базы по вопросам организации питания в ДОУ;

3.2.Материально-техническое оснащение помещения пищеблока;

3.3.Рациональное размещение технологического оборудования и сантехнического оборудования в помещении пищеблока;

3.4.Организация питания детей раннего возраста;

3.5.Организация питания детей дошкольного возраста;

3.6.Обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;

3.7.Обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;

3.8. Контроль и анализ условий организации питания детей;

3.9.Разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного питания в ДОУ;

3.10. Разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

3.11.Организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты, средствами дезинфекции.

  

4. Требования к организации питания воспитанников в ДОУ

4.1. Организация питания возлагается на администрацию ДОУ. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

4.2. Заведующий ДОУ несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников.

4.3. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

4.4. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (ведомость на доставку продуктов питания, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.5. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

4.6. Устройство, оборудование и содержание пищеблока ДОУ должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.

4.7. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

4.8. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

4.9. Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрическая плита.

4.10. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.

4.11. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной   гигиенической   подготовки.

4.12. Ежедневно перед началом работы ответственное лицо, проводит осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.  Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работники пищеблока, имеющих на руках порезы, ожоги, если они будут работать в перчатках.

4.13. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте и на территории ДОУ.

4.14. В ДОУ должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду (сертификат соответствия № 1740118). Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

4.15.   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой   групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 

5. Организация питания в ДОУ

5.1.Организация питания воспитанников в ДОУ предусматривает необходимость соблюдение следующих ос­новных принципов:

- составление полноценного рациона питания;

- использование разнообразного ассортимента продуктов, гаран­тирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологи­ческим особенностям детей различных возрастных групп, пра­вильное сочетание его с режимом дня и режимом работы ДОУ;

- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня разви­тия детей;

- правильное сочетание питания в ДОУ с пи­танием в домашних условиях, проведение необходимой санитар­ной - просветительной работой с родителями, гигиеническое вос­питание детей;

- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

- строгое соблюдение технологических требований при приготов­лении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пи­щевых продуктов;

- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

- учет эффективности питания детей.

5.2. ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10,5-ти часовым пребыванием, в соответствии с санитарными правилами и нормами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

5.3. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

5.4. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

5.5. Примерное меню утверждается руководителем ДОУ и должно содержать всю информацию, предусмотренную в рекомендуемой форме примерного меню (приложение № 12 к СанПиНу 2.4.1. 3049-13).

5.6.  В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение последующих двух дней.

5.8. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

5.9. При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиНу 2.4.1. 3049-13).

5.10. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Допускается составление меню – раскладки в электронном виде. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

5.11. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

5.12. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующего ДОУ, запрещается.

5.13. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

5.14. В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

5.15. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:

-   использование пищевых продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приложение № 9 к СанПиНу 2.4.1. 3049-13);

-  изготовление на пищеблоке ДОУ творога    и     других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных), окрошек и холодных супов;

- использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи), овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

 

6. Организация работы пищеблока

6.1. Организация работы пищеблока производится строго в соответствии с СанПиНом 2.4.1. 3049-13.

6.2. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологической картой.

6.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией, назначенной приказом заведующего ДОУ. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда – в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 гр. Сохраняют 48 часов при t? +2 -+6С в холодильнике.

6.4. Бракераж сырых продуктов проводится в специальном журнале, по мере поступления продуктов и по мере их реализации (с учетом сроков хранения и реализации).

 

7.  Организация питания воспитанников в группах

7.1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

7.2. Получение пищи на группу осуществляет младший воспитатель (помощник воспитателя) строго по графику, который утверждает заведующий ДОУ. Готовая продукция развешивается на пищеблоке в промаркированную посуду и разносится по группам.

7.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

7.4.  Пред раздачей пищи детям младший воспитатель (помощник воспитателя) обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

7.5. При сервировке стола обязательно наличие отдельной посуды для первого и второго блюд, салфеток, тарелки для хлеба, столовых приборов в соответствии с возрастом.

7.6.  Детская порция должна соответствовать меню и контрольному блюду.

7.7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне (кроме дежурных).

7.8. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).

7.9. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.

7.10. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

7.11. Ответственность за организацию питания в группе, в соответствии с настоящим положением и СанПиН 2.4.1. 3049-13 несут воспитатели.

 

8. Порядок учета питания в ДОУ

8.1. К началу учебного года заведующий ДОУ издает приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.

8.2. Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в табели посещаемости, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего.

8.3. Ежедневно ответственный за питание ведет учет питающихся детей с занесением в табель посещаемости на основании списков присутствующих детей с 08.00 до 08.30.

8.4. Закладка продуктов для приготовления завтрака производится поваром в 07.00.

8.5. Продукты для завтрака выписываются по меню согласно табелю посещаемости предыдущего дня.

8.6. Продукты для бульона первого блюда (для обеда) выписываются по меню согласно табелю посещаемости предыдущего дня, закладка продуктов производится 07.30.

8.7. Ответственный за питание обязан присутствовать при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

 

9. Финансирование расходов на питание воспитанников в ДОУ

9.1.  Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ, бухгалтера отдела питания управления образования Минераловодского городского округа.

9.2. Расчёт финансирования расходов на питание воспитанников в ДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей.

9.3. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет бюджетных средств:

- 100%, для детей льготной категории (инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей), основание – Федеральный Закон РФ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- 50%, многодетным родителям (трое и более несовершеннолетних детей).

9.4. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в ДОУ.

 

10. Контроль за организацией питания в ДОУ

10.1. При организации контроля питания в ДОУ администрация руководствуется СанПиН 2.4.1. 3049-13, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации».

10.2. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОУ к участию в контроле привлекаются: администрация ДОУ, бракеражная комиссия, ответственный за питание, комиссия по питанию.

10.3.Администрация ДОУ разрабатывает план контроля за организацией питания на учебный год, который утверждается приказом заведующего (приложение № 1).

10.4. Завхоз ДОУ обеспечивают контроль за:

- выполнение договора на поставку продуктов питания;

- состоянием производственной базы пищеблока;

- материально-техническим состоянием помещений пищеблока;

- качеством поступающих продуктов (ежедневно) – осуществляют бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (накладными, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями);

- обеспечением пищеблока и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем.

10.5. Старшая медсестра, ответственный за питание ДОУ осуществляют контроль за:

- выполнением натуральных физиологических норм питания, сервировкой столов, гигиену приема пищи, оформление блюд;

- технологией приготовления пищи, качеством и соответствием объема готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- правильностью отбора и хранения суточных проб (ежедневно);

- работой пищеблока, его санитарным состоянием, организацией обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);

- соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно);

- информированием родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно);

- выполнением норм потребности в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) и энергетической ценности (калорийности) (ежемесячно).

10.6. Бракеражная комиссия:

-   контролирует закладку продуктов;

-   снятие остатков;

-   проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил на пищеблоке, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график получения приготовленных блюд по группам;

- формирует предложения по улучшению организации питания воспитанников работниками ДОУ.

10.7. Комиссия по питанию осуществляет контроль:

- За правильной организацией питания детей;

- За качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации;

- За соблюдением натуральных и денежных норм питания;

- За качеством приготовления пищи;

- За соответствием пищевых рационов физиологическим потребностям детей;

- За санитарным состоянием пищеблока и групповых помещений;

- За осуществлением индивидуального подхода к детям в процессе питания;

- Освещение вопросов организации питания с родительской общественностью.

10.8.  Вопросы организации питания воспитанников  рассматриваются:

-   не реже 1 раза в год на общем родительском собрании.

11. Распределение прав и обязанностей по организации питания воспитанников в ДОУ

11.1. Заведующий ДОУ:

- несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, федеральными санитарными правилами и нормами, Уставом Учреждения и настоящим Положением;

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

-  назначает из числа своих работников ответственного за организацию питания в ДОУ;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на заседаниях родительских собраний в группах, педагогическом совете, административном совещании, заседании Совета ДОУ;

-    утверждает 10 – дневное меню;

-  контролирует состояние пищеблока, при необходимости принимает меры к замене устаревшему оборудованию, его ремонту и обеспечению запасными частями;

- обеспечивает необходимый текущий ремонт помещений пищеблока;

- контролирует соблюдение требований СанПиНа;

-  обеспечивает пищеблок достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем;

-   заключает договоры на поставку продуктов питания.

11.2. Завхоз:

- контролирует выполнение натуральных норм;

- контролирует ежемесячное выведение остатков на складе.

11.3. Воспитатели:

- несут ответственность за организацию питания в группе;

- несут ответственность за количество воспитанников, поданных на питание;

- ежедневно подают сведения о количестве детей, поставленных на питание;

- ежедневно не позднее, чем за 30 минут до предоставления завтрака в день питания уточняют количество детей;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни воспитанников. Планируют на родительских собраниях обсуждение вопросов обеспечения полноценного питания воспитанников;

- вносят предложения по улучшению питания на заседаниях Педагогического совета, Совета ДОУ;

- контролируют питание детей, склонных к пищевой аллергии.

11.4. Родители (законные представители) воспитанников:

- своевременно сообщают воспитателю о болезни ребенка или его временном отсутствии в ДОУ для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания воспитанников лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания.

 

12. Ведение специальной документации по питанию

12.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности ДОУ по организации питания детей.

12.2. При организации питания воспитанников в ДОУ должны быть следующие локальные акты и документация:

-  положение об организации питания воспитанников;

- договоры (контракты) на поставку продуктов питания;

- примерное десятидневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд);

- меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1,5 до 3 и от 3-х до 7 лет);

- журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13), с регистрацией отбора суточных проб;

- журнал здоровья (в соответствии с приложением СанПиН 2.4.1. 3049-13;

- заявки на продукты питания (подаются по мере необходимости);

- журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;

- книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.

- Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

- Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

- Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

-  Наличие графиков: выдача готовой продукции для организации питания в группах;

- Ежедневное меню-требование на следующий день.

- Инструкции: по охране труда и пожарной безопасности.